Alamat : Baran Gembyang, Jl. Bandungan Rt.04 / Rw.I, Ambarawa, Kab. Semarang CALL : 0856-4166-7708

Monday, April 29, 2013

Perbaiki Bug Stok Tidak Berkurang Griyagaya Rizal Lokomedia

Selamat pagi kawan. Terutama bagi para punggawa sesepuh CMS Lokomedia. Kali ini saya akan bagi ilmu ke teman teman pengguna CMS toko online Lokomedia yang dikembangin oleh mas Rizal Faizal. Sebelumnya terimakasih kepada mas Rizal. Ilmu mas bisa jadi amal yang baik bisa menghidupi keluarga wkwkwkw. Langsung saja.

Kita ketahui bahwa cms yang dibangun tersebut sangat bagus tersedia banyak fitur. entah saya yang kurang update atau gimana sehingga saya melewatkan pembahasan bagaimana caranya untuk memperbaiki bugs stok persediaan barang yang tidak berkurang jika ada pelanggan yang memesan barang. Tapi suatu sore hari saya berusaha memecahkan masalah itu namun nih kepala tak mau kompromi. Gue tinggal tidur aja. Eh bangun pagi habis sahlat subuh ane buka senjata ane Notepad++ buka skrip tengah.php milik griya gaya ane utek utek lagi dan berhasil. Ketika pelanggan selesai memproses order barang dan pada proses terakhir tampil NOMOR ORDER

perbaikan stok toko online lokomedia
Tampilan halaman simpan-transaksi.html

Otomatis ketika muncul tampilan tersebut stok barang akan berkurang. berikut kode perbaikanya:
Buka file tengah.php
Tekan CTRL+F
Ketik simpantransaksi
Enter
Cari baris kode ini:
$disc        = ($d[diskon]/100)*$d[harga];
    $hargadisc   = number_format(($d[harga]-$disc),0,",",".");
    $subtotal    = ($d[harga]-$disc) * $d[jumlah];
   $total       = $total + $subtotal;
   $subtotal_rp = format_rupiah($subtotal);   
   $total_rp    = format_rupiah($total);   
   $harga       = format_rupiah($d['harga']);

=======================================================UPS

Kemudian sisipkan kode berikut, letakkan dibawah deklarasi 'while'
 INI KODENYA

$idproduk = $d[id_produk];
    $stockberkurang = $d[stok] - $d[jumlah];
    mysql_query("UPDATE produk SET stok = '$stockberkurang'
                            WHERE id_produk = '$idproduk' ");

======================================================UPS

Kalo milik aku jadi kayak gini nih sobat.

    $disc        = ($d[diskon]/100)*$d[harga];
    $hargadisc   = number_format(($d[harga]-$disc),0,",",".");
    $subtotal    = ($d[harga]-$disc) * $d[jumlah];

    $idproduk = $d[id_produk];
    $stockberkurang = $d[stok] - $d[jumlah];
    mysql_query("UPDATE produk SET stok = '$stockberkurang'
                            WHERE id_produk = '$idproduk' ");

   $total       = $total + $subtotal;
   $subtotal_rp = format_rupiah($subtotal);   
   $total_rp    = format_rupiah($total);   
   $harga       = format_rupiah($d['harga']);

======================================================UPS

LOGIKA KODE : Dengan mengambil data dari order temp didapatkan tabel produk, tabel produk berisi macem macem yang bisa kalian buka sendiri tabelnya. Hah tinggal kita kurangi saja stok dengan jumlah yang kita dapatkan dari order temp tadi. Lalu produk mana yang dikurangi? yaitu produk dengan id yang sama " WHERE id_produk='$idproduk' " . Tinggal kita update saja stok di tabel produk "   mysql_query("UPDATE produk SET stok = '$stockberkurang'
                            WHERE id_produk = '$idproduk' "); "

Selesai kawan ternyata sangat mudah setelah semaleman gak nemuin pemecahanya. Hehehe maklum ane masih NEW BE ( Bahasa jawa = nyoba ). Mohon bagi para master apabila ada kesalahan harap diberi penerangan. Thanks Broo.

Posted by: Ngestu Aji Baskoro Jasa Pembuatan Website Blog Updated at : 10:22 AM

32 comments :

  1. Gan minta bantuanya bisa gan??
    ginana cara buat rubah email pengirim yang di kirim ke pemesan gan di sebelah mana yang di ganti ya gan?
    Makasih..

    ReplyDelete
  2. caranya buka script tengah.php scrol code paling bawah . . . kalau nemu ini "rizal@artfurniture.com",$subjek,$pesan,$dari

    ganti saja email tersebut dengan email agan sebagai pengirim ... sebenarnya bisa kita buatkan panel adminya untuk email pengelola biar ndak usah buka file tengah.php itu cara termudahnya silahkan dicoba

    ReplyDelete
  3. yang ini juga digan ti "From: redaksi@artfurniture.com ... diganti email agan

    ReplyDelete
  4. mas aji ,
    untuk panel adminya untuk email pengelola
    aku boleh minta sourcenya gak
    itu tambah tabel lagi dong ya mas ?


    trimakasih :)

    ReplyDelete
  5. wah makasih banyak mas :) ta kira ga di bls
    maaf lama balesnya
    kirim ke email dokumentasi ku saja mas
    l0gs_@msn.com
    :)

    ReplyDelete
  6. terimakasih banyak atas ilumunya mas.....

    ReplyDelete
  7. Sama sama mas, semoga bisa membantu anda semangat

    ReplyDelete
  8. gemana kalaw pasword dan usernamenya nda bisa masuk menggunakan admin???

    ReplyDelete
  9. @Rifaldi : Coba masuk ke database lokomedia localhost/phpmyadmin kalo masih ofline, kalo online bukak database cari username n pasword default trus modify sesuai yang diinginkan kemudian save. restart browser coba log in. Semoga membantu

    ReplyDelete
  10. gan tanya donk.. kalo ganti icon caranya gmn ya?

    ReplyDelete
  11. @Mr Ge: untuk mengganti icon caranya: masuk ke file manager/masuk ke folder images, disitu akan ada file: logo.png. lalu buka menggunakan Photoshop/Corel Draw diusahakan gambar memiliki resolusi yang sama 210x82 pixel. dan simpan dengan extensi file .png. Semoga bisa membantu.

    ReplyDelete
  12. permisi gan ... boleh ane minta source code nya yg sudah diperbaiki ga gan ....., minta dikirim ke email : muharom18@gmail.com

    ReplyDelete
  13. @Muharom: boleh pak, sudah kami kirim di email anda, sudah saya perbaiki bugsnya. Silahkan di cek di email anda. Kalau ada kesulitan bisa hubungi kami.

    ReplyDelete
  14. mas cara anda sudah saya coba dan berhasil, tetapi setelah melakukan percobaan pembelian, terus habis gitu masuk ke admin web dan menuju ke order masuk. setelah itu orderan yang sudah masuk statusnya saya ubah lunas terkirim dan hasilnya di Store, stoknya malah berubah menjadi - (minus). mohon pencerahannya mas. Jika mas bersedia bisa di kirim lewat email saya mas pencerahan dari mas nya. email nya donyirwansyah45@gmail.com

    ReplyDelete
  15. @dony: iya mas, kalau mau tetap ya diset ke defaultnya saja mas. Ini hanya digunakan utuk mengurangi jumlah stock barang.

    ReplyDelete
  16. Mas saya ko tidak bisa masuk ke menu admin.. bisa bantu gak mas...

    ReplyDelete
  17. hello mas aji,,, ijin nanya,, sy mo nyoba daftar lewat login anggota,, tp setelah d klik, form pendaftarannya gk keluar,, mohon penjelasannya mas,,,,, makasihhhhh

    ReplyDelete
  18. permisi gan, mau tanya griyagaya punya agan ada login pelanggannya g ? punya saya tidak bisa login, register pelangganya. pengennya sebelum beli pelanggan harus login terlebih dahulu. mohon bantuannya !

    ReplyDelete
  19. numpang tanya nih
    sy udh download source codenya lalu dijlnkan di localhost
    link nya sperti ini : http://localhost/griyagaya/store
    nah folder store itu sndiri berada dmna? sy cari2 gk ada

    dan semua-produk.html , profil_kami.html, keranjang_belanja.html
    dah sy cr2 ttp gk ada di folder griyagaya

    ReplyDelete
  20. @Abu Dzul silahkan cek lagi mas kalau di localhost bisa masuk kesini http://localhost/griyagaya/adminweb/ itu kalau offline, kalau online ya lewat http://www.(website anda)/adminweb

    ReplyDelete
  21. @Abu: Gunakan default user dan paswordnya, atau liat postingan saya yang selanjutnya ini bisa membantu http://www.jasapembuatanwebblog.com/2015/01/gagal-login-griya-gaya.html

    ReplyDelete
  22. @Kerio & Anonym: ini permasalahn yang sama yang sering dialami oleh pengguna griya gaya, karena dari aslinya scriptnya dari mas Rizal memang belum sempurna. Bugnya salah satunya pada member dan login anggota.
    Jika ingin memberi login anggota ya harus mencangkok dari CMS local lainya yang serupa. Atau kalau mau dihilangkan juga bisa silahkan baca postingan saya yg ini http://www.jasapembuatanwebblog.com/2015/01/gagal-login-griya-gaya.html

    Semoga bisa membantu

    ReplyDelete
  23. @Kerio & Anonym: dan juga ini untuk menghilangkan member dan login member area http://www.jasapembuatanwebblog.com/2015/02/menghilangkan-member-login-register.html

    ReplyDelete
  24. kalo ingin memberi login anggota caranya gimana mas...?

    ReplyDelete
  25. mas.. saya sudah hambir 1 bulan ngulik ngulik sorce code griyagaya ini mas.. ;( tapi gagal terus mass.
    tolong kirim source code nya lah mas yng sudah mas perbaiki ke email saya
    van.alvano@yahoo.com

    tolong ya mass

    ReplyDelete
  26. mass.. saya boleh tanya kan
    sy udh download source codenya lalu dijlnkan di localhost
    link nya sperti ini : http://localhost/griyagaya/store
    nah folder store itu ada dmn mass ??

    tolong kirim ke email saya dong mass.. Source code yng sudah mas perbaiki ke email saya
    van.alvano@yahoo.com

    ReplyDelete
  27. @johny dicangkok dengan cms lainya

    ReplyDelete
  28. @Jonny: silahkan cek di postingan sebelumnya sudah dibahas mas.

    ReplyDelete
  29. @Mhd.Alpan: foldernya ada di localhost/htdoct/griyagaya/store kalo gak ada coba buka satu persatu isi dari folder griyagaya pasti ada.

    ReplyDelete
  30. mas aku uda download 3 kali di sumber yang beda , hasilnya gak ada store nya , sorce codenya bisa kirim di email saya achmadrochmatulloh94@gmail.com

    ReplyDelete
  31. @Achmad: silahkan cari di postingan kami yang lama, disini sudah ada.

    ReplyDelete

Silahkan membuat komentar disini tetapi jangan melakukan spam ( komentar bermutu)
Please create a comment but don't make spam (best coment)